2012年11月25日

からだぽかぼか大根干葉湯

お鍋の美味しい季節になりました。大根を買うと葉の部分を捨ててしまうこと多いと思います。今日は大根の葉っぱの使い方を教わったので紹介します。

干葉湯のやりかた
1、大根の葉を天日干しにする
2、布か網みたいな袋に入れてお風呂にいれる

身体が温まるので婦人科疾患に良いそうです。
大根の葉は、ビタミンC、ジアスターゼ、ビタミンA、が含まれてて、漢方でも去痰、利胆剤にも使われています。


posted by けんちゃん at 10:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お客さんからの豆知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月15日

しめさばの作りかた

鴨宮のお客さまの旦那さんからしめさばの作り方を教わりましたので紹介します。

1、さばを選ぶ・さばといっても種類があるそうで、真サバ、ゴマサバ、最近ではノルウェー産サバがあるそうです。小田原で良く獲れるゴマサバは美味しくないそうです。新鮮な目の澄んだ魚でないと危ないです。

2、三枚におろす・スーパーなどでやってもらうと楽。

3、中骨をとる・背骨のところにある小骨を骨抜きなどでとる。

4、塩で消毒&味付け・塩を程よくつけて(裏表)二時間〜六時間放置。

5、洗って水けをとる・

6、容器の下に昆布を敷いて、サバをのせてお酢を入れる。

7、お好みの加減で取り出す・真ん中が赤いくらいが美味しい。白くなり過ぎるとすっぱい。

8、お酢からだして、薄皮をはぐ。

9、お好みに切り分け、薬味(生姜、三つ葉など)をのせて完成。
posted by けんちゃん at 09:47| Comment(0) | TrackBack(0) | お客さんからの豆知識 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月14日

命名

121113_165423.jpg赤ちゃんの名前は航(わたる)くんに決定です。お兄ちゃんは湊、弟は航、どんな荒波も2人で力を合わせて乗り越えて行ってほしいなと思います。
posted by けんちゃん at 22:24| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月11日

予定外!二人目出産!

昨日、湊介の誕生日祝いが終わったあと、美穂が産気ずいて予定日よりも17日も早く今日の早朝、産まれてしまいました。
元気な男の子で2998グラムでした。良いお産だったと先生は言っていました。永井産婦人科のみなさんお世話になりました。
自分と湊介は今夜から美穂の実家に居候です。
湊介、お兄ちゃんとして頑張ってね!父ちゃんも仕事、今以上に頑張ります!
posted by けんちゃん at 23:24| Comment(1) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月10日

no-title

201211101928001.jpg久しぶりの投稿です。今日は湊介の二歳の誕生日&四回目の結婚記念日です。美穂の幼なじみ、さきこさん作、トーマスケーキでお祝いです。湊介おめでとう!元気に成長してくれて父ちゃんは嬉しいです。
posted by けんちゃん at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。