2011年10月20日

ついに!

201110202052000.jpg川平方のテキストが到着しました。頑張って習得したいと思います。
朝出勤したら、なんと!同じ本が会社にありました。院長も注文してくれてたみたいです。


posted by けんちゃん at 21:04| Comment(1) | TrackBack(0) | 勉強、治療など | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月19日

良い店見つけました!

201110191122000.jpg201110191122001.jpg小田原市の西湘高校の通りに一見変わったお店があります。とろろ屋、今日は往診のスタッフの柏倉先生のお誕生日祝いということで、このお店でお食事をすることになりました。
このお店は名前の通り、とろろを麦飯で出してくれるお店なんですが、またマスターがまたスゴい人で、天城の山に入って自然薯を自ら堀に行ってるそうです。マスターは地下足袋を履いて山に入り、険しい山奥に獲物を探しに行くような、こだわりの職人さんでした。山のことはなんでも知ってます。
まずお店のカウンターに座ると自然薯の入ったすり鉢と棒が出てきました。お客自ら自然薯をすることができるのもこのお店の面白いところです。また、この棒は、山椒の木でできるらしくいい匂いがしました。多分手作り。すってるあいだにマスターが黒文字という木を削ってくれて匂いをだしてくれたり、笹のは茶をだしてくれたり、山の話をしてくれたり楽しい時間が過ごせました。柏倉先生が意外に山のこと詳しくてびっくりしました。お客様によっては2〜3時間も自然薯すりをしてる方もいるそうです。
自分たちは20分くらいすったら昆布とおかかのおだしをいれて完全しました。麦飯はお代わり自由で、なめこの味噌汁とお新香がつきました。ご飯5・6杯くらい食べちゃいました。
山小屋にきたみたいでとにかく良かったです。これで1500円は安すぎると思いました。マスターもとても良い人でした。貴重な体験ができるし、また行きたくなるお店です。
名古屋とか東京とか遠くからも通われてるお客様もいるみたいです。おすすめのお店です。
小田原市酒匂1ー4ー1

0120ー106683tphttp://tororoyasan.com
posted by けんちゃん at 22:55| Comment(3) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年10月04日

川平法の本入荷予定

最近話題の片麻痺回復のための運動療法、川平法のテキストが今月の19日に入荷するみたいです。Amazonのサイトで注目しました。勉強してリハビリ役立ていきたいです。届くのが楽しみ。
posted by けんちゃん at 22:25| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。